(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2009)
يناقش البحث فكرة المدن الجديدة، أحد الموضوعات الهامة في التراث والفكر العمراني، التي أولتها الأهمية الكثير من بلدان العالم، بما في ذلك بعض البلدان العربية. ويسلط الضوء على تجربة المدن الجديدة، وعلى السياق العام الذي في إطاره تطرح فكرة المدن الجديدة في الجزائر، كأداة للتهيئة ونمط من أنماط التنظيم والتخطيط المجالي، من شأنه تحقيق توازن البنية العمرانية الوطنية، بالنظر إلى تضخم المدن الكبرى، لاسيما المجال المتروبولي لمدينة الجزائر العاصمة، بهدف استيعاب الزائد من السكان والأنشطة، وتوجيه النمو نحو الداخل، يشتمل الموضوع أيضاً على نقاط تحليل نقدية، بالتركيز على مدى توفر الشروط لتحقيق المدن الجديدة بالجزائر الغايات المرجوّة.