(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2008)
Les espaces verts apparaissent comme un contrepoint à la « dureté minérale », et disposent d’une capacité d’offrir des sensations multiples : création de microclimats, ombre, fraîcheur, protection contre les courants d’air, etc. Inopportunément, ces espaces posent problème dans la plupart des villes algériennes et perdent progressivement leur rôle. En effet, ces espaces vitaux soient-ils, s’exposent tantôt à la barricade ou l’abandon, tantôt au saccage et à l’appropriation illicite émanant des marchands ambulants avec des attitudes systématiques de contournement de normes ou des attitudes d’indolence et de démobilisation à l’égard de leur entretien. Notre intervention se veut comme répertoire qui s’efforce d’apprécier la place qu’occupent ces espaces dans nos cités, à travers, le cas des « ZHUN » Plaine-ouest et El-Bouni de Annaba. Et tente également, en s’appuyant sur l’observation directe, de décoder la conception de ces espaces, le degré de leur fréquentation par lapopulation et les mesures prises pour leur préservation.