(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2007)
Constantine, classée au troisième rang dans la hiérarchie des villes algériennes, voit depuis longtemps se dégrader son paysage, et son environnement. Se fondant sur une étude de cas, ce travail vise à mettre en évidence l’aggravation de la pollution que connaît la ville. Il s’agit pour nous, d’identifier les différents éléments constitutifs de ce phénomène, ainsi que leur interaction au sein d’un processus complexe et dynamique. Que ce soit à travers la prolifération d’extension anarchique sous la forme de bidonvilles, ou d’habitations précaires, ou le clivage entre les initiatives publiques et privés, ou bien les difficultés émanant du site même, nous nous attacherons à montrer le caractère de plus en plus inquiétant de cette dégradation environnementale, tout en mettant l’accent sur l’inefficacité des différentes solutions apportées à ce jour.