(untitled) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2007)
Le rite de la nechra, pratique aussi bien rurale qu’urbaine est d’obédience féminine. Il obéit à un processus initiatique et se distingue d’autres rites par ses dimensions temporelle et spatiale: c’est un acte traditionnel, cyclique et thérapeutique. Il fédère dans une conception de parcours et d’itinéraire, des espaces construits et naturels, secs et humides, de sainteté et de soufisme. La ville prend, le temps du rite de la nechra, une dimension cosmique. Elle est perçue à travers un schéma qui épouse les contours des composantes du rite. Le centre et la périphérie sont intégrés dans une bulle sacrée dans laquelle les parcours sont des itinéraires pèlerins. Notre approche de la ville est ici patrimoniale matérielle et immatérielle dont les référents fédérateurs sont à rechercher dans la composition du rite en lui-même ; une autre source, matrice de la perception et de la formation d’une image de la ville.