واقع الاستثمار العمومي من خلال البرامج البلدية للتنمية و البرامج القطاعية غير الممركزة و أثارهما على التنمية المحلية المستدامة - حالة دراسية لبلديات الهضاب العليا لولاية سطيف- (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
يعتبر الاستثمار العمومي القاطرة الأساسية للتنمية المحلية بأبعادها الاقتصادية الاجتماعية والبيئية ، من خلال البرامج البلدية للتنمية PCD و البرامج القطاعية غير الممركزة PSD  مع استحداث برامج طموحة  لدعم النمو الاقتصادي و الاجتماعي و التي مولت عديد المشاريع التنموية ، فاجتماعيا  فقد كان المسعى هو تحسين الاطار المعيشي للسكان بتحسين مختلف الخدمات منها :  الصحة ، التعليم ، السكن ، النقل ، ماء الشرب ، الكهرباء و الغاز و كذا تطوير البنية التحتية خاصة شبكة الطرقات . أما اقتصاديا فكان  بتدعيم الزراعة ، و البناء و الأشغال العمومية و المؤسسات و المتوسطة و الصغيرة ، أما بيئيا  فكان المسعى هو حماية الأوساط الطبيعية من التصحر و التعرية و حماية الغابات. فقد حاولنا من خلال هذه  الدراسة تسليط الضوء على واقع و أثر الاستثمار العمومي على ديناميكية التنمية المحلية المتوازنة في مناطق الهضاب العليا لولاية سطيف خلال ثلاثة مخططات تنموية ببرامجها المتعددة  بين 2000-2014 وهذا من خلال  دراسة نشاط  البرنامجين PCDوPSD، فقد  تبين أنه رغم النتائج الايجابية التي حققتها البرامج ألتنموية في بعض المناطق و في بعض القطاعات التنموية ،  إلا أنها تبقى غير كافية و تفتقر للفعالية مقارنة بالمبالغ الضخمة التي صرفت لتجسيد مشاريع التنمية المحلية ، كما أنها لم تؤسس لتنمية متوازنة و مستدامة بخلقها لاختلالات تنموية بارزة بين مختلف قطاعات التنمية و بين مناطق الاقليم الواحد بحكم اهتمامها بالأقطاب وإهمالها للمناطق النائية المعزولة الواقعة على الأطراف  الجنوبية و الشرقية من اقليم الهضاب العليا  ، التي ما تزال تعاني من مشاكل التخلف الاقصاء و التهميش.