MOUVEMENTS GRAVITAIRES : CAS DE LA REGION DE SKIKDA (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
Le développement et la croissance urbaine des villes Nord algériennes se trouvent confrontés aux choix des sites aptes à la construction. En effet, la majeure partie du tissu urbain est située dans des zones potentiellement vulnérables (zone orogénique à géologie complexe et à tectonique active) ce qui expose ces agglomérations à différents risques naturels et  constitue un frein à leurs extensions. La ville de Skikda est un exemple à part entière où l’aléa mouvement gravitaire, couplé à la vulnérabilité du terrain et aux enjeux socio-économique fait que le risque sur la population et  sur les infrastructures soit considérable.  L’objectif de notre travail est de cerné sur le plan morphologique, hydrographique, lithologique, structural, géodynamique l’environnement géologique d’avènement des mouvements gravitaires observés à Skikda, notre méthodologie s’est basée sur  une analyse cartographique et minéralogique ainsi que sur les observations recueillies sur terrain. Cette étude montre que les mouvements gravitaires observés sur les versants de Skikda ne sont pas associés seulement  à la pluviométrie, qui souvent était incriminée dans divers désordres, en effet ce facteur ne peut générer à lui seul toute la panoplie d’instabilités qui y sont notées « éboulements, glissements, basculements rocheux, subsidences, effondrements, escarpements…etc. » ; ces manifestations sont liées à l’ancienneté géologique du terrain, aux fractures dues à sa décompression, à sa nature lithologique sensible à l’érosion, à la structure des roches, à la morphologie (relation pente schistosité) ainsi qu’au contexte géodynamique du site. Les indices d’une néotectonique actuelle comme la subsidence des plaines de Skikda, les éboulements récurrents de Stora ou encore les enregistrements d’une activité sismique récente attestent que la néotectonique, à l’instar d’autres facteurs, joue un rôle dans l’accentuation et/ou le déclenchement des instabilités. La responsabilité de  l’activité humaine dans la déstabilisation des versants n’est pas négligeable, en effet l’urbanisation qui n’est pas basée sur des documents scientifiques fiables augmente le risque encouru par la population et les infrastructures.