L'ESPACE PUBLIC, COMME LIEU DE REFERENCE HISTORIQUE: CAS DE LA PLACE DES MARTYRS DANS LE QUARTIER ARGOUB VILLE DE M'SILA. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
Afin de forger une image réelle et lisible de la place des  martyrs dans la ville de M'sila, il est indispensable de mettre en avant l'ensemble des éléments qui participent dans l'évaluation de cet espace en tant que patrimoine architecturale et repère central attirant, valorisé par son historique et entouré par des équipements publics qui accueillent quotidiennement une masse de population importante des différents quartiers de la ville et de ses alentours afin de pratiquer la flânerie ou autres activités. En effet, la gestion des conflits d'intérêts non maitrisable par les responsables locaux, avait pour conséquences, la construction d'un centre d'affaire au milieu de la place et un hôtel à plusieurs étages dans son périphérique,  ce qui a réduit la cohérence visuelle et mettait en déséquilibre l'hiérarchie des composantes de son paysage urbain, tout en induisant à un conflit d'usage dans les pratiques spatiales, et par suite à une perte de la notion de l'espace public.A ce titre, une question devient évidente, en quoi l'intervention urbaine sur la place des martyrs, est-t-il révélatrice et illustratif de la politique de gestion urbaine menée par la municipalité?