LA MEMOIRE VIVE AU CŒUR DES CULTURES CONSTRUCTIVES A CONSTANTINE : UN ENJEU DE SAUVEGARDE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
Constantine ville du savoir et du savoir-faire, une cité multi millénaire, un lieu où les civilisations qui se sont succédé ont toujours su mettre à pied d’œuvre le génie de leurs bâtisseurs, pour reconstruire leur ville sur et à partir des traces de leurs prédécesseurs. C’est ce que nous avons désigné par le vocable « mémoire vive », qui fait de la ville un véritable palimpseste, où tout se lit en filigrane, et qu’il faut connaître, identifier et mesurer ses forces et ses faiblesses.