DIFFUSION D’URBANISATION ET TENDANCE A LA CONURBATION CAS DE TIPASA ; ALGERIE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
Dans le cadre de l’amélioration du niveau de vie  des habitants de Tipasa et vu l’état actuel  de son réseau urbain, les préoccupations des responsables et des spécialistes du domaine sont multiples notamment celle de : la maîtrise de la croissance urbaine, la lutte contre la dilapidation des espaces agricoles, la promotion d’un habitat équilibré, la réhabilitation des quartiers à handicaps, l’éradication de l’habitat précaire…etc.C’est dans ce contexte qu’il est question de savoir dans quelle mesure peut-on rompre avec la logique de répondre spontanément ; à chaque fois aux besoins d’une population sans cesse croissante et s’inscrire plutôt dans un cadre régional d’un système urbain plus équilibré, hiérarchisé et articulé, capable de structurer un territoire compétitif ?