PROBLEMATIQUE DE CONSERVATION DES CERAMIQUES ARCHITECTURALES. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
Dans notre pays,  la conservation en architecture est un domaine relativement jeune. Tous les projets   sur le patrimoine  sont de ce fait  tronqués de leur volet central, à savoir les traitements de conservation des éléments caractéristiques   dont les matériaux et les détails de  modénature et de décoration.  La non maitrise des sujets liés aux matériaux anciens,  à leurs techniques de mise en œuvre  et aux  diverses décorations, empêche  l’établissement de diagnostic   permettant  la connaissance  juste     du bâti et la conception de  solutions précises. Dans ce climat de carence, notre article veut  contribuer à la résolution de ce problème fondamental, en   fournissant les rudiments   élémentaires à la  conservation de la céramique architecturale d’un monument historique.