LES CAMPUS UNIVERSITAIRES EN ALGERIE : RELATIONS ARCHITECTURE - POLITIQUE. EXEMPLE DES CAMPUS DE LA VILLE DE CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
L’architecture apparait comme l’un des éléments d’expression des  pouvoirs politiques. L’édification, en Algérie, de l’université, est en cela un mode de marquage de l’espace. Les politiques successives du pays se différencient dans leur réalisation aussi bien dans le nombre des infrastructures, dans leur taille, que par leur style architectural ainsi que leur symbolique. Nous étudierons 4 universités de la ville de Constantine durant les 4 dernières décennies.1. 1970 – 1980 : l’université, un projet présidentiel.2. 1980 – 1990 : l’université, un projet d’amitié entre pays.3. 1999–2008 : l’université, un projet totalement algérien. 4. 2008–2012 : l’université, un projet mixte (national-étranger).