LA PERIPHERIE ANNABIE DE L’ESPACE DE REJET A LA ZONE DE PROJET QUELLE IMPLICATION DU POLITIQUE ? (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
Face à la pression de l’urbanisation exercée sur l’espace annabi, la périphérie s’est avérée dés les années 1970, comme un support physique incontestable, pour la spatialisation de la croissance urbaine et le développement économique.La propagation des ondes du changement sur cet espace, et la ramification de l’emprunte du chantier socio- économique n’a cessé depuis. Cette dynamique s’est traduite par une impressionnante et composite masse de formes urbaines, qui marquent aujourd’hui de façon caractéristique la périphérie. Approfondir sa connaissance, est nécessaire pour une compréhension  de ses logiques d’organisation.  L’article se propose dans une phase de transfert de l’excédent de la ville sur la périphérie, une approche descriptive de l’état des lieux, et une mise en relief des conséquences de cette sélection négative à son égard. Puis dans une phase de reconsidération de l’espace, articulant rentabilité économique et  réajustement spatial, tenter de décrypter les actions menées, visant à faire de la périphérie une clé de voute pour le développement futur du territoire. Enfin, il s’agit pour nous, de comprendre quel rôle ont joué les politiques dans cette oscillation de l’espace, entre zone de rejet, puis zone de projet, en mesure de participer au processus complexe de réorganisation de la ville en tant que système.