L’ENVIRONNEMENT URBAIN DANS LES GRANDS ENSEMBLES A CONSTANTINE ; UNE PREOCCUPATION LEGUEE AU SECOND PLAN ; CAS DE LA ZHUN DE BOUSSOUF (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
« L’habitat en Algérie vit une crise multidimensionnelle, crises de conception, réalisation, financement, gestion, etc.…Cette crise est le résultat d’une politique d’urbanisation incohérente et aux objectifs mal cernés. »Les ZHUN en Algérie, tout comme les grands ensembles du monde entier font face à plusieurs problèmes communs, de différents ordres : urbanistique, sociale, économique et de gestion.      A Constantine, la mise en œuvre de cette politique des Z.H.U.N a commencé dans les années 1970 par l’implantation de plusieurs quartiers : Ziadia, la BUM, Ain- el- bey, Boudjenana, Boussouf, et 5 juillet ;  ou l’importance à été donné beaucoup plus pour combler le déficit en logement en négligeant un peu l’aspect d’environnement urbain et la qualité du cadre de vie.       la ZHUN de Boussouf à Constantine. Une ZHUN assez représentative du modèle des grands ensembles en générale et des ZHUN algériennes, en particulier. De part sa superficie, sa population et la diversité du type d’habitat (collectif et individuel) c’est la plus importante cité à Constantine. Cette dernière se transforme, et fait objet de plusieurs interventions, et opérations à la quête d’une meilleure qualité urbaine.  Suite à une croissance urbaine très engagés par les pouvoirs publics de l’époque, les problèmes d’environnement  dans la ZHUN de Boussouf se sont vus laisser à coté et se sont aussi accumulés  avec force, ou la dégradation du milieu urbain est fortement ressentie ; ce manque d’intérêt se manifeste par une absence très remarquée de la couverture végétale et des aménagements des espaces publics carrément laissés  à l’abandon.