IMPACT DES EAUX USEES DE QUELQUES UNITES INDUSTRIELLES SUR L’OUED GHOURZI. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
L’extension des zones urbaines et industrielles a provoqué des conséquences importantes sur l’environnement en terme de pollution des eaux de surface et souterraines.Les rejets des eaux usées de la zone industrielle sont déversés directement dans l’oued Ghourzi chargées de micropolluants métalliques.Pour faire face à ce problème de pollution de grande ampleur, la ville de Batna parmi d’autres agglomérations a bénéficié d’une station d’épuration ayant pour objectif la préservation de la ressource naturelle, la protection de l’eau de l’oued Ghourzi pour rendre possible son utilisation par les agriculteurs.  L’objectif principal assigné à cette étude consiste à analyser la pollution des eaux de l’oued Gourzi de quelques unités industrielles choisies (BAG. ORELAIT .SPA. MEGA. Textile) et de mettre en lumière la place et le rôle crucial de la station d’épuration. Les faits et la réalité montrent que la step (station d’épuration) a fait l’objet d’une utilisation et d’une gestion rationnellement expérimentale des traitements des eaux de la ville de Batna, une lutte contre le gaspillage et une participation effective des bénéficiaires à la gestion d’irrigation.