الــواقع الإقتصــادي عبر المجالات الحدودية فــي الجــزائر (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2015)
بعد إتمام إجراء أول  إحصاء اقتصادي في الجزائر سنة 2011، من خلاله تم التوصل إلى نتائج هامة حول واقع وطبيعة المنظومة الاقتصادية عبر بلديات القطر الوطني، حيث تم إحصاء ما يقارب من مليون وحدة إقتصادية  تم تصنيفها بين أنشطة تجارية و صناعية و خدماتية و أشغال عمومية، وهي منتشرة بشكل غير متوازن وغير متجانس عبر مختلف جهات الوطن، ومن خلال إستقراء الواقع الإقتصادي عبر المجالات الحدودية، التي تعتبر مناطق حساسة يتوجب تطوير بتيتها التحتية وتنميتها، وكذا النهوض باقتصاداتها ضمن إستراتيجية التنمية المحلية  الهادفة إلى إدماجها ضمن حركية المجال الوطني بصفة عامة، التي هي من أهم توجهات السياسة الوطنية في ميدان التهيئة العمرانية قصد ضمان تحقيق تجانس وتضامن مجاليين بين مختلف جهات القطر الوطني