L’ESPACE PUBLIC A CONSTANTINE: RAPPORTS ENTRE USAGER, ESPACE ET IMAGE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
À nos jours, l’un des enjeux urbains est la qualité du cadre de vie en ville. Tant que les espaces publics sont le support de ce vécu, ils devraient permettre une diversité d’usages favorisant le « vivre ensemble » et la convivialité entre les usagers.L’espace public n’est pas seulement une entité matérielle, non plus le vide opposé au bâti.  Pour l’appréhender, il faut le considérer comme un concept polyvalent qui prend son sens à travers l’interaction de plusieurs dimensions (physico-spatiale, fonctionnelle, historique, sociale, voire sensible). Donc, une telle réflexion approfondie exige des lectures consécutives, en commençant par l’analyse des composantes visuelles, ensuite intégrer les usagers de l’espace public en observant et en interrogeant les représentations qu’ils font, afin de mieux répondre à leurs besoins et attentes dans les projets de (ré)aménagement à venir.