LA PROBLEMATIQUE DU FONCIER A CONSTANTINE : CAS DES FRICHES URBAINES VIERGES (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
Dans un contexte où la consommation du foncier est remise en cause et où les notions de renouvellement urbain et du développement durable sont d’actualité, le retour à la ville et l’une des solutions qui permette une requalification urbaine de l’espace et de sortir des problèmes liés à l’étalement urbain, la saturation et la surcharge que subissent nos villes de nos jours.Cette thématique a été déjà abordée en 1996 par l’Agence Nationale d’Aménagement du Territoire à travers un recensement des poches vides dans la ville de Constantine. De nombreuses poches vierges ont été décelés puis ont lors a affecté des équipements et des aménagements. Cependant, ce projet n’a pas été réalisé à cause de certains dépassements dans la délivrance des projets aux promoteurs. le Plan Directeur d’Aménagement et d’Urbanisme n’a pas pris en considération les résultats de l’ANAT dans son étude. De même lors de sa révision en 2008.Notre étude a démontré l’existence d’un foncier latent en friche, prêt à être réintégrer  dans l’armature urbaine, il nécessite l’intérêt des gouverneurs et il offre à son tour une possibilité de création de nouveaux morceaux de ville.