NEOTECTONIQUE, ANOMALIES MORPHOSTRUCTURALES ET MOUVEMENTS DE TERRAIN DANS LA REGION DE GUELMA. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
La région de Guelma se caractérise d’une part par un contexte géodynamique complexe et actif, et d’autre part par  un relief jeune, démembré et vigoureux.Les instabilités de terrain comptent parmi les risques naturels les plus fréquents et les plus récurrents dans cette région.Le cadre géodynamique en général et la néotectonique en particulier semblent jouer un rôle essentiel dans la mise en place et l’accélération des désordres. Ce constat nous pousse à nous intéresser au relief structural, à la sismicité et aux mouvements de terrain.Dans l’optique de la mise en place d’une stratégie de prévention et de réduction des risques liés à ces aléas naturels, les auteurs proposent une étude globale, transdisciplinaire et multi scalaire de la Wilaya de Guelma, basée essentiellement sur l’élaboration et l’analyse des documents géo-cartographiques multi sources.Cette étude se donne comme objectifs, la délimitation, l’inventaire et la caractérisation des particularités et des anomalies morphologiques et géologiques, et des instabilités de versants.