DE LA LOCATION A LA COPROPRIETE DU LOGEMENT CAS DE LA CITE « DAKSI » A CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
C’est parce que le logement est devenu l’une des principales préoccupations des pouvoirs publics, en raison du déficit enregistré à ce jour (Moyenne 1 logement pour 7 personnes) que nous assistons ,depuis quelques années, à l’avènement de divers types et divers montages d’opérations immobilières. Ceci entraine inévitablement l’instauration de la notion de la copropriété. cette situation nous interpelle pour établir un bilan qui permet d’évaluer la situation de la copropriété sur le plan législatif et réglementaire .  afin d'élucider ce nouveau mode d'accession au logement, et de la location à la copropriété, le cas de la cité Daksi, où il règne une anarchie totale. Il s’agit d’un ensemble de logements collectifs édifiés par l’Etat selon trois grandes périodes, puis cédés pour la grande majorité, aux habitants dans le cadre de la loi 81-01 du 07 février 1981 portant cession des biens immobiliers à usage d’habitation, professionnel, commercial ou artisanal de l’Etat, des collectivités locales ,des offices de gestion immobilière et des entreprises , établissements et organismes publics. La réglementation qui gère la copropriété y a subi toutes les formes volontaires d’agression aussi bien par le citoyen que par l’Etat. Mètre par mètre l’espace commun est accaparé, spolié et aussi régenté par les différents acteurs. La copropriété est un problème de civisme et de mentalité à faire changer. Et c’est là tout le défi .