ETUDE SEDIMENTOLOGIQUE DE LA SERIE DU DJ. MESSAOUDA (REGION DE MEROUANA, ALGERIE ORIENTALE). (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
L’étude de la série du Dj. Messaouda (Algérie Orientale) a permis de mettre en évidence deux ensembles sédimentaires, délimités par une discontinuité majeure d’échelle régionale.Le premier ensemble, caractérisé par une série carbonatée, est limité au sommet par un hard- ground.  Le second se caractérise par une sédimentation variable. On y observe la disparition des faciès dolomitiques et l’apparition des faciès argilo-gréseux, ce qui témoigne d’un approfondissement généralisé de la zone.Du point de vue sédimentologique, cinq microfaciès, quatre associations faciologiques ont été mis en évidence et un modèle de dépôt proposé.