حماية القصور الصحراوية في إطار التنمية المستدامة بالجزائر (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2014)
إن عملية التحضر في الجزائر لم تقتصر على الشمال فقط بل تعدته إلى المناطق  الصحراوية النائية من البلاد. وتناثر مساحة الوحدات الحضرية في هذه الأراضي الشاسعة كان ضمن شروط معينة تمليها العوامل البيئية الطبيعية في كثير من الأحيان مثل الظروف المناخية القاسية، ندرة المياه، ...الخ.          في هذا السياق ومنذ العصور القديمة، ظهرت أشكال معمارية نموذجية خاصة بالبيئة الصحراوية، وكان الشكل الأكثر هيمنة هو القصور الصحراوية (ksours)، هذا النوع من البناء الذي يقوم بدور المنظم الحراري هو في الأساس نموذج للتعمير الواجب الحفاظ عليه. وفي المساهمة المقترحة، هدفنا الرئيسي هو إظهار خصائص هذا النوع من السكن الذي يظل الأساس الآن في المناطق الصحراوية والذي يتطلب نوع خاص من الحماية.