LES CONFLITS D’USAGE ET LES PROCEDURES DE GESTION DE LA ZONE COTIERE DE SKIKDA (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
Le littoral de Skikda, tant dans sa partie terrestre que maritime est un espace extrêmement convoité ; la zone côtière est considérée à ce titre comme le théâtre d’un jeu d’acteurs ; c’est un espace d’intérêt, de régulation et de pouvoir.En effet la zone côtière de Skikda est soumise à des différents modes de gestion du fait du nombre important d’acteur qui s’y activent. Ainsi de Stora à Oued Righa sur un linéaire de presque trente kilomètres, plusieurs gestionnaires sont à recenser ; qui n’obéissent pas aux mêmes dynamiques et n’aspirent pas aux mêmes objectifs. Les confrontations, les empiètements de prérogatives et les conflits d’usage sont courants dans les zones de contact ou d’intérêt commun. Les blocages sont souvent le résultat d’un rapport de force déséquilibré et les compromis peuvent devenir dans certains cas d’une négociation, une solution, souvent temporelle, ponctuelle et éphémère.