LA VILLE NOUVELLE ENTRE MYTHE ET REINVENTION (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
Le XXe siècle saisit la plupart des villes dans un immense « désordre urbain » auquel il a fallu faire face au moyen entre autres, des villes nouvelles qui ont ainsi déferlé sur la scène urbaine  de tous les continents. Le concept de ville nouvelle, peut sembler à priori nouveau, l’expression ville nouvelle loin d’être un néologisme, se dresse comme une nouveauté dans l’inconscient ou le conscient collectif vraisemblablement par réplique à l’idée commune et connue de la ville … traditionnelle, la ville …classique, la ville…historique, la vieille ville ou  la ville tout court. A ce titre, la ville nouvelle intéresse, la ville nouvelle interpelle, la ville nouvelle force la réflexion, une réflexion relative aux  origines de ce concept, inédit ou hérité de quelques « modèles » antérieurs puisés dans  l’histoire urbaine ; celle-ci se trouve être profondément marquée par des notions très enracinées dans le mythe et la pensée utopique qui expriment  la quête permanente et persistante d’une ville «  nouvelle » qui se veut idéale.