LE PROBLEME DE LA CIRCULATION ET DU STATIONNEMENT DANS LE CENTRE-VILLE DE CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
Le déplacement des personnes et des véhicules constitue aujourd’hui un problème majeur dans la ville de Constantine. Réduire l’intensité que vit cette ville, est loin d’être une affaire simple.Ce travail qui se rapporte à des enjeux urbains (réseau routier, circulation) et des actions d’approche liées aux déplacements (stationnement), révèle la situation d’un centre-ville complètement dépassé : circulation  insupportable, et réseau routier urbain, actuellement inapte à faire face au développement de la circulation routière.Répondre aux besoins du réseau routier actuel et satisfaire, même, les besoins des habitants, signifie organisation routière qui doit se référer aux logiques sociales et économiques : faciliter les mouvements de personnes, de biens, d’information et limiter les conséquences négatives de transport sur l’environnement ; c’est là que vient s’insérer ce travail.