LA MORPHOLOGIE URBAINE : PREALABLE INELUCTABLE A LA REHABILITATION DANS UN SECTEUR SAUVEGARDE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2012)
Le projet architectural se construit à la base de données de natures diverses (site, climat, environnement, paysages, données démo-économico- sociales etc.). Quand  le  projet a pour finalité  une réhabilitation et l’objet est un centre historique, dont l’assiette est  de surcroit classé site naturel,  l’aspect archéologique, paysager, historique et humain recouvrent des dimensions importantes. La lecture de la forme physique  et des interactions entre les différentes composantes du tissu, devient  alors  prépondérante. L’application de la démarche morphologique dans le  projet pilote du secteur sauvegardé de Constantine en cours  ( lancé en 2008 ), a permis   le dégagement des premiers repères  du projet, qui seront croisés avec d’autres indices historiques, techniques, archéologiques, archivistiques et  administratifs, pour la conception et la programmation des épreuves d’une intervention répondant  aux exigences du  projet urbain.  La dite méthode  a  permis l’ancrage convenable du projet à son contexte d’où son adoption par le public [note 1], mais elle a facilité en plus  la compréhension des phénomènes de  fabrication  de la ville et fourni les indices préliminaires de la conception du projet de sa réhabilitation et mise en valeur.