CONSTANTINE : VILLE CONGESTIONNEE PAR LES TRANSPORTS URBAINS (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2012)
La rapide croissance  des villes et le développement du parc automobile ont engendré des problèmes cruciaux quant à la mobilité et à l’accessibilité dans le monde entier. Les transports urbains, nerf de tout développement, connaissent des problèmes qui ont été résolus  ailleurs. L’Algérie, à l’instar des autres pays n’y échappe pas. Ses villes et particulièrement sont confrontées au congestionnement, celui de  Constantine étant dû spécifiquement à son site. La crise des transports urbains est devenue structurelle  et se répercute  négativement sur l’aménagement urbain et la maîtrise des processus d’urbanisation de la ville.  Les questions que nous soulevons sont nombreuses. Parmi les plus importantes :                                                            - Faut-il repenser la mobilité à la lumière des nouveaux modes de transports ?                         - Une  totale  réorganisation du système des transports est-elle fondamentale ?                      Le projet urbain, de par ses objectifs répond à notre questionnement pour une amélioration des transports urbains dans la ville de Constantine.