LA CONFRONTATION DE « L’OUVERT » ET DU « FERME » DANS LA «MEDINA » DE CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2012)
Constantine est confrontée à un bouleversement de son équilibre, dû essentiellement aux rapports et aux discours du « traditionnel » et du « moderne » et au langage qu’ils entretiennent entre eux. Tenter de cerner les logiques conceptuelles organisatrices de l’agencement spatial de Constantine en tant que résultat d’investissements de système de valeurs différents revient a  mettre  en  évidence   l'impact  que le processus  diachronique  de la colonisation  a eu  sur les formes spatiales   de  la  Médina. Cet  impact   est  caractérise  par l'ouverture de l'espace fermé ; L'idée de l'espace « fermé » est explorée dans sa relation métaphorique avec la personne, l'architecture et la ville. Cette esquisse de Constantine met en lumière la surimpression de la modernité découlant d’une confrontation souvent inégale d’une culture étrangère sur la culture traditionnelle.