الديناميكية الفلاحية في إقليم الزيبان - بسكرة – الجزائر (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2012)
تحتل الزراعة مكانة بالغة الأهمية في اقتصاديات الدول النامية، فهي المورد الرئيسي للدخل كما أنها المصدر الرئيسي للعمالة، وعليه فإن المحافظة على قطاع الزراعة في الدول النامية وعلى الموارد الأساسية لمكوناته، تعتبر أمرا ضروريا، لذا شكل هذا القطاع أولوية ضمن السياسات الاقتصادية في الجزائر منذ الاستقلال، هدفها الأساسي تطوير  القطاع هذا القطاع، ومن جهة أخرى فإن النشاط الزراعي كغيره من النشاطات يتأثر بعدة عوامل منها الطبيعية والمتمثلة في التضاريس، المناخ، التربة، العوامل البشرية أهمها، اليد العاملة، العوامل الاقتصادية، مثل توفر المخازن، شبكة الطرق، الأسواق، الاستثمارات، فكانت أهداف البحث تتمحور حول إبراز بعض العوامل التي ساهمت في تطور النشاط الفلاحي في إقليم الزيبان.