INCIDENCE DE LA STRUCTURE DU TERRITOIRE SUR LA STRUCTURE DE LA VILLE : CAS DE CONSTANTINE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
La lecture de l’organisme territorial de Constantine nous permet de déterminer l’incidence de la structure du territoire sur celle de la ville ; c’est à dire, définir l’importance des relations de l’organisme territorial avec son contexte et indiquer les agents qui ont fixé l’implantation urbaine.   Nous partons dans notre raisonnement d’une constatation de la colonisation croissante de la nature par l’homme, en vue de son exploitation aux seules fins de la productivité.  Le parcours dans le territoire peut ainsi s’assumer comme une première structuration dans un milieu en voie d’humanisation [1]. Evidemment il est fondamental, pour ce faire, de comprendre comment les relations s’instaurent entre l’homme et le milieu physique, au cours du temps et les actions que l’homme, ou mieux l’expression de sa socialité, y a peu à peu exercée au fil du temps [2].  Ainsi la relation entre histoire et ville ne peut se faire seulement sur des dates ou des évènements qui se sont déroulés dans le passé ; il faut les interpréter et rechercher leurs impacts sur le territoire et voir comment ce dernier a été occupé à travers le temps. Nous pourrons déterminer les raisons d’existence de telle ville à tel endroit. L’édification de la vieille ville de Constantine sur cette forteresse naturelle (le Rocher), doit à la valeur de son site, sa naissance et sa continuité.