LA VILLE PATRIMONIALE ET LE RENOUVELLEMENT URBAIN. CAS DU CENTRE VILLE DE TEBESSA. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
La ville de Tébessa s’étale de façon anarchique à défaut de l’incapacité des instruments d’aménagement et d’urbanisme en vigueur à gérer et à  produire la ville, ce qui a ouvert la voie aux habitats illégaux, à l’insécurité et aux maladies transmissibles…etc. A côté de cette évolution qui a concerné en particulier les territoires périurbains, le phénomène de vieillissement commence à apparaître dans l’ancien centre-ville, posant un autre type de problématique liée au vieux bâti et aux problèmes de mobilité. De ce fait la régulation de la ville de Tébessa est devenue plus qu’indispensable. Notre article développe un cas illustratif  pour une expérience de  renouvellement urbain du centre ancien de la ville de Tébessa. C’est la volonté de valoriser le cadre bâti et de poursuivre l’histoire de la ville. Des réflexions thématiques clés pour la concrétisation de l’action urbaine seront dégagées suivant plusieurs axes à savoir : social et culturel, aménagement spatial et habitat, les déplacements urbains, le développement économique et la gouvernance urbaine par l’implication des acteurs.