LA REVITALISATION ET LA PRISE EN CHARGE DE L’ESPACE PUBLIC A CONSTANTINE L’EXEMPLE DE LA CITE DU 20 AOUT 1955 (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2013)
Sous la contrainte de la crise du logement et de la croissance de la population, l’Algérie a connu un développement extrêmement rapide des villes dans lequel on a ignoré l’aménagement et parfois la conception des espaces publics. Aujourd’hui, la plupart des quartiers urbains présentent, un cadre de vie très détérioré, sous-équipé et  un gros déficit en matière de viabilisation et aménagement de ces espaces. Une situation qui a poussé les pouvoirs publics à l’action. Ces derniers veulent, par le biais de plusieurs programmes lancés par le ministère de l'Habitat et de l'Urbanisme, mettre un terme à cette situation, faisant de la réhabilitation du tissu urbain algérien une nécessité.  La ville de Constantine n’échappe pas à ce phénomène, elle est particulièrement reconnue pour la détérioration du cadre de vie notamment dans ces espaces publics. Plusieurs actions sont lancées dans le cadre du programme de l’amélioration urbaine destinée à la réhabilitation de l’image des milieux urbains et leurs quartiers comme l’assainissement, l’éclairage public, les esplanades, les espaces verts, les aires de jeux et les terrains de proximité.  À quel degré ce programme pourra-t-il revitaliser l’espace public ?Comment les travaux d’amélioration urbaine à Constantine sont-ils évalués par les acteurs de la ville ?Rendre compte de l’état de l’espace public dans la cité du 20 Août et sa prise en charge par ce programme aménagera l’objectif de cet article.