LA MISE EN PLACE D’UN PROCESSUS DE CONCERTATION POUR LA CONDUITE D’UN PROJET PILOTE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
Dans une volonté de renouvellement des pratiques coutumières, la wilaya de Constantine et des universitaires s’associent pour lancer le projet pilote de réhabilitation de la rue Mellah Slimane. Ce projet ambitionnait d’expérimenter le processus du projet urbain et de l’articuler à la démarche de concertation.Notre objectif était d’analyser les conditions de mise en place de la démarche de concertation.Pour mener à bien ce travail, nous nous sommes appuyés sur la méthode d’analyse d’éléments permettant la mesure du niveau de concertation et le degré d’implication des différents acteurs.          L’expérience a démontré que malgré la difficulté de mise en place du processus de concertation, elle a permis l’adhésion de la population au projet, le décloisonnement des secteurs et la facilitation du pilotage du projet.