SCHEMA HYDROGEOLOGIQUE POSSIBLE DE LA MINE DE KERZET YOUSSEF (NORD-EST ALGERIEN). (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
L’étude proposée s’intéresse à la catastrophe provoquée par l’inondation de la mine de Kherzet Youssef par les eaux souterraines. Cette mine est située aux alentours de la commune d’Ain Azel (wilaya de Sétif). Une approche géologique et hydrogéologique est entreprise pour mettre en évidence le ou les cause(s) à l’origine de cet accident. Pour rappel, l’exploitation du minerai s’effectuait par des galeries souterraines avec un pompage continu des eaux. Cependant une trombe d'eau de 22 000 m3/h survenue le 2 Juin 1990 a  englouti  la mine, faisant 19 victimes parmi les mineurs  et  entraînant  son abandon définitif. La présence d'un aquifère en charge de type karstique, insoupçonné jusqu'à lors, situé au droit du niveau d'exploitation 775m (profond de 190m), semble être à l’origine de la catastrophe.L’étude aborde : (i) la caractérisation des aquifères et (ii) le fonctionnement hydrodynamique. Les résultats hydrodynamiques confirment que la catastrophe est la conséquence du creusement (niveau 775m) ayant  atteint la faille écran qui met en contact deux aquifères de nature et d'âge différents. En complément à notre étude, une analyse en composantes principales a permis de suivre l’évolution des rabattements dans les différents sondages. Les résultats  de pompage, de l’hydrochimie et de l’analyse en composantes principales (ACP) confirment l’étanchéité de la zone de faille avant l’accident. Cependant la venue subite des eaux souterraines serait due à l’avancement du front de taille qui a affecté cette zone, formant  barrière avec l’aquifère karstique.