LES EXTENSIONS DU BATI EN MILIEU RURAL : ETAT DE FAIT, FACTEURS ET PERSPECTIVES (CAS DE LA PLAINE DE TAHER DANS LA WILAYA DE JIJEL). (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
La plaine de Taher abrite  les  agglomérations  et  les groupements d’habitat  les plus  peuplés   ainsi que les équipements et infrastructures  les plus importants à l’échelle de  la wilaya de  Jijel. À l’exception  des  4 chefs-lieux  de communes, le reste des  agglomérations a été érigé  spontanément  au niveau des  fermes  agricoles  et des espaces forestiers. L’espace rural et la plaine en particulier sont caractérisés par une densité élevée de la population (740 hts/km²), par des  extensions démesurées du bâti pour les divers usages (habitat, équipement et autres activités) engendrant une diminution des terres agricoles utiles et une dégradation de l’environnement.L’arsenal juridique  relatif à  l’aménagement du territoire et à la protection des terres agricoles et de l’environnement  dans le cadre du  développement durable ne semble pas suffisamment mis en œuvre pour  endiguer  ce processus destructif  des structures rurales de la plaine.L’objectif de cette recherche consiste à mettre en relief et à expertiser l’évolution de l’occupation du sol, des extensions du bâti et des périmètres d’urbanisation en milieu rural à l’échelle de la plaine de Taher. Les tenants et aboutissants de l’usage du sol et les pratiques d’aménagement réalisées dans la plaine, des agglomérations et de leurs périphéries sont places au cœur de cette réflexion.