مدى تأثير التحقيق الحضري في ضبط عملية التنمية الحضرية حالة القطاع الحضري الزيادية (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2016)
خلقت التطورات السريعة داخل المجمعات العمرانية الكبيرة العديد من المشاكل كالسكنات العشوائية والتدهور في مستوى الخدمات الحضرية ... إلخ , مما تطلب تدخلا ملحا تولد عنه إنشاء أداة التحقيق الحضري ، هذه الأخيرة تعتبر مركزا جامعا للمعلومات للمدينة ، و تساهم في التعرف على إيجابيات المجمعات السكنية و استغلال وتحليل البيانات والمعلومات في مجالات التنمية الحضرية المحلية.نحاول في مقالنا هذا التعرف على كيفية عمل التحقيق الحضري، و تحقيق مهامه، بواسطة الجانب البشري و التقني، و الوقوف على مدى التحسن أو التدهور في بعض النواحي الاقتصادية و العمرانية و الاجتماعية، من خلال مقارنتها بالمعايير العالمية للمؤشرات الحضرية لتحقيق أعلى مستويات التنمية الحضرية المنشودة.