LA PERENNITE DES FORETS ET LES PRATIQUES CONSERVATOIRES EN ALGERIE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
A  l’aube du nouveau millénaire, la société reconnaît plus que jamais auparavant l’importance des forêts et la nécessité de les conserver pour leurs bienfaits actuels et futurs. Les forêts sont des systèmes biologiques complexes qui,  d’une part, procurent  à la société une large gamme de produits essentiels- bois d’œuvre, bois de feu,aliments, médicaments, matières premières- et d’autre part,elles fournissent  des services écologiques tels que la protection des basins versants et des sols. Satisfaire à la fois la large gamme des besoins humains et les services écologiques, tout en veillant à la pérennité du patrimoine forestier exige   alors des approches dans la gestion des  forêts qui doivent s’inscrire dans le cadre environnemental.  Le concept de pérennité forestière doit  en effet s’ajuster aux  objectifs de la société en matière de conservation et d’environnement. En Algérie, depuis l’indépendance, des tentatives de conservation et de développement ont eu lieu, mais sans résultats conséquents, alors que les besoins écologiques et socio-économiques ne cessent d’augmenter. Pérenniser le peu de forêts qui nous reste exige une politique qui doit avoir pour objectif de maintenir l’écosystème forestier comme un ensemble indissociable, c’est-à-dire  avec toutes ses caractéristiques biophysiques et socio-économiques. La pérennité de nos forêts ne peut être associée uniquement à la politique  de conservation pratiquée jusqu'à aujourd’hui , ni  de rendement  car les ressources forestières forment un tout indissociable qui doit être aménagé et optimisé,en tenant compte de l’interaction de tous les éléments du système pour sa durabilité.