AUX MARGES DU SYSTEME URBAIN : LE PERIURBAIN ET LA CONSOMMATION DU FONCIER AGRICOLE - CAS DE SKIKDA - ALGERIE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2011)
La périurbanisation est un phénomène bien connu depuis les années 1970. Les années qui ont marqué la rupture dans la forme historique des relations villes- campagnes. Aujourd’hui, l’espace qui s’étend entre les marges de la ville et les frontières de l’espace rural connaît un mouvement d’extension sans précédent. Dans cette nouvelle territorialité, les espaces ruraux et périurbains autour des villes ont, d’abord, été considérés comme des réserves de terrain à bâtir ou même des terrains non urbanisables, terrains agricoles à protéger. Faute d’expansionurbaine des dernières décennies, due aux effets conjugués de l’accroissement naturel et de l’exode rural, la ville s’est éclatée et déversée, les espaces périphériques généralement agricoles étaient, malheureusement, sacrifiés.Skikda, ville Algérienne, a été comme plusieurs d’autres à travers le pays, le terrain fertile pour la pratique d’un long processus d’urbanisation sauvage, de consommation des terres agricoles, de dégradation de l’environnement, le phénomène se poursuit et prend de l’ampleur de jour en jour.