Outils et mécanismes d’appropriation du patrimoine. Regard sur le centre historique d’Alger (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Depuis les années 90  l’Algérie  entame  une nouvelle ère dans sa politique de  protection du patrimoine. Des efforts considérables sont consentis par  le ministère de la Culture sur le plan du classement, de la sauvegarde et de l’information.Mais un simple survol de la réalité nous pousse à dire qu’aujourd’hui le patrimoine  accuse une condition difficile. Cette dernière ne cesse d’ailleurs d’être dénoncée  par  la presse nationale  qui s’indigne de cette  situation dans laquelle il s’enlise dans l’indifférence générale de la population,  si ce n’est  la résistance  de quelques  irréductibles associations.Il est donc légitime de devoir s’arrêter pour s’interroger sur les termes du rapport qu’entretient la société algérienne avec son patrimoine et se questionner sur les dimensions sociales de ce dernier.  Afin d’élucider ces propos, notre choix s’est porté sur un site  urbain particulier  qui est  le  centre historique d’Alger communément  appelé la casbah. Elle est par essence l’expression culturelle du peuple qui l'a bâtie, qui y a vécu et qui y vit encore  aujourd'hui. A travers cet espace urbain  nous tenterons de cerner l’objet de la recherche qui vise à comprendre la construction d’un rapport entre les habitants et leur patrimoine et dans une large mesure expliquer un phénomène qui peut exister dans d’autres villes  à caractère patrimonial..