L'événementiel : moteur de valorisation du patrimoine et de mise en tourisme? Cas de Constantine Capitale de la culture arabe 2015 (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Durant ces dernières décennies, l’organisation de grands événements est devenue un propulseur essentiel qui contribue à la renaissance culturelle des villes, au point de constituer une des stratégies de leur développement urbain. L'élection de Constantine capitale de la culture arabe pour l'année 2015 par l'ALESCO semblait d'une grande opportunité pour la ville et ses habitants pour rattraper ces retards de développement. Ce label faisait donc un alibi pour relancer des opérations de revalorisation du patrimoine, et de promotion du secteur touristique. Peut-on considérer cet événement comme un facteur déclenchant pour la valorisation du patrimoine et la mise en tourisme de Constantine? A cet effet, nous avons combiné entre le recours à l'utilisation de la grille RST02 (élaboré par CERTU 2006) adaptée au contexte local, et une enquête auprès des acteurs concernés, en vue d'évaluer l'impact d'un tel événement sur les deux secteurs étudiés (patrimoine et tourisme).