DÉSENCLAVEMENT ET ATTRACTIVITÉ DU TERRITOIRE DE JIJEL : RÔLE ET IMPACTS DU PORT DE DJEN DJEN. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Le port de Djen Djen est considéré comme le plus important ouvrage portuaire en Méditerranée, en termes d’espaces et eau profonde. Hub international et Pôle d’attractivité, en projet  pour la wilaya de Jijel, ce port pourrait-il constituer un important moteur pour le développement du territoire ? Actuellement  son impact est encore faible en matière de croissance économique de la région. Pour élucider cette problématique et comprendre pourquoi la wilaya de Jijel, disposant d’un tel port n’arrive pas à se hisser sur le plan économique, nous utiliserons une démarche déductive et pluridisciplinaire. Deux hypothèses semblent expliquer la situation: la première consiste en l'enclavement physique de la wilaya, la deuxième s’articule autour d’une stratégie de développement capable d’anticiper le devenir du port par deux axes majeurs, qui sont :la création d’une synergie entre ce dernier et le complexe sidérurgique de Bellara et la réalisation d’un  terminal à conteneurs, à travers lequel, le port de Djen Djen deviendra une porte sur la méditerranée pour les pays du sahel via la transsaharienne.