Les entrées de Constantine, Quelle stratégie d’approche ? (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Les entrées de la ville de Constantine constituent une série  de parcours identifiables et localisables dans des zones périphériques, structurées actuellement par des voies principales (RN …).Le cadre urbain  de la ville est de plus en plus fluctuant d'autant que les formes d’urbanisation sont multiples, complexes et diversifiées. En effet, les entrées de Constantine ne sont pas indépendantes de cette équation de dynamisme et de fluctuation. Elles représentent   des lieux d'investissement très convoités, mais dévoilent souvent l’allure  d’un  amalgame mal façonné.Ne faut-il pas dès à présent réfléchir à ces segments de la ville  en tant qu’opportunités qui offrent des possibilités à la concrétisation des projets et des actions s'inscrivant dans un ordre  de développement urbain global  et harmonieux de toute la ville ?Une prospective s’impose : celle  d’une stratégie appropriée et  d’une démarche de projet urbain, vu que la pluralité des acteurs  et des intérêts en appelle  à une approche planifiée et collective.