REGARDS CROISES SUR LA QUALITE DES GROS ŒUVRES DANS LES LOGEMENTS SOCIAUX EN ALGERIE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Face à la persistance de la crise de logement qui prévaut en Algérie, l’Etat s’est lancé le défi de réaliser un million de logements. Cette solution institutionnelle fondée essentiellement sur le quantitatif n’a pu répondre que partiellement à la problématique de l’habitat car l’aspect qualitatif a été relégué à la seconde plan. Notre problématique s’inscrit dans la visée touchant à la qualité du logement social en Algérie sous l’angle des gros œuvres. L’objectif est donc de déterminer le degré de satisfaction des acteurs impliqués dans la conception, la réalisation et l’usage vis-à-vis des éléments de composition de l’infra et de la super structure afin d’identifier, non seulement les anomalies, mais aussi de mettre en relief leurs causes. La méthodologie repose sur l’évaluation de la qualité du logement par rapport à la réalisation des gros œuvres dans le logement social collectif en Algérie avec comme cas d’études la cité des 1680 logements à Birtouta à Alger.