BASSIN DU HAUT-RHUMEL : CONTEXTE HYDROGEOLOGIQUE ET FUITES D’EAU DU BARRAGE DE HAMMAM GROUZ (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Le bassin du barrage de Hammam Grouz est drainé par la haute vallée du Rhumel, sur une superficie de 1130 km2. Il renferme trois principales formations hydrogéologiques : la nappe superficielle du Mio-plio-quaternaire et les aquifères karstiques contenus respectivement dans les formations de l’Eocène et du Crétacé, ces derniers ayant pour exutoire  des sources, en partie thermales (sources du Hammam).  Les apports superficiels du bassin sont contrôlés par le barrage du Grouz, situé à Oued Athménia. Le fonctionnement de cet ouvrage est étudié à travers les données du bilan de régularisation des débits du Rhumel sur la période 1987 - 2008. Le caractère exceptionnel de l’année 2002/03 a été mis en évidence, se traduisant par des problèmes de fuites d’eau et par l’apparition d’importants gouffres (vortex) au sein de la retenue. Le problème d’étanchéité de cette dernière, lié au système karstique complexe du bassin, a conduit  à préconiser des solutions de colmatage dont l’efficacité reste à vérifier.