Quelles alternatives en matière de développement urbain en zones côtières? Le cas de l’espace côtier Jijel – El Aouana. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Le présent article s'intéresse à la question des alternatives en matière de développement urbain en zones côtières, le cas de l’espace côtier reliant Jijel à El Aouana. Ces dernières, à l’instar de beaucoup de villes petites et moyennes au sein de la Méditerranée, et bien qu’elles recèlent certaines potentialités naturelles, paysagères, culturelles et autres, sont néanmoins caractérisées par leurs fragilités multiples. Pour éluder toute situation indésirable et irréversible, il s’avère indispensable de maitriser leur développement urbain et de rechercher les conditions et modalités à réunir pour faire émerger des formes urbaines valorisantes des espaces et paysages côtiers.La démarche de projet, l’approche paysagère et la biodiversité urbaine, thèmes récurrents appelés actuellement à la rescousse d’un aménagement et d’un urbanisme en manque de vision, constituent les alternatives explorées.