مشاركة السكان في التنمية المحلية واليات الارتقاء بها حالة دراسية لبلديات من شمال ولاية سطيف "بوقاعة، عين الكبيرة، عموشة، قنزات " (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
تقدم المشاركة على اساس انها  احدى  المحددات و الاشتراطات الاساسية التي لا يمكن الاستغناء عنها  في مجال تفعيل  التنمية المحلية المندمجة من الوجهة العملية ، والاهم في ذلك هو الانتقال من المشاركة الى الشراكة  في التنمية غير ان هذا  يستدعي توفير مناخ شامل ومنظومة اجتماعية اقتصادية ومؤسساتية تكيف التحام وتوزيع جيد و متحكم فيه  في الادوار للفاعلين في التنمية والمتمثلة في الدولة كوصاية و المجتمع المدني كجمعيات اهلية غير حكومية وسيطة بين الحكومة و القاعدة ، الى جانب  القطاع الخاص و المواطن الذي يمثل الحلقة الاساس في الفعل التنموي والطرف الاهم الذي تدور حوله كل المقاربات .البحث ينظر في اهمية المشاركة والادوار الموزعة على الفاعلين من خلال الاعتماد على الاستبيان والمقابلات الشخصية لمناقشة بعض القضايا الجوهرية ذات الصلة، الى جانب الاليات التي تسمح بالانتقال الحقيقي من المشاركة الى الشراكة في التنمية والاكراهات المطروحة على مستوى الجماعات المحلية، محاولين تقديم عرض حال للتوجه إلى الأحسن في الآفاق لتجاوز العديد من الإخفاقات.