البعد المجالي للتنمية المحلية في ولاية ميلة بين البرامج القطاعية والديناميكية الاقتصادية الجديدة (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
يهدف هذا المقال إلى دراسة أهمية البعد المجالي في سياسة التنمية المحلية، علما أن الجزائر تعتمد على وحدات إدارية أساسية: البلدية والولاية. تشرف هذه الوحدات على مجالات يحددها القانون، كل وحدة لها هيئة منتخبة وميزانية وتسمى جماعة محلية. لكن غالبا ما تفتقد هذه الوحدات إلى الانسجام المجالي، ونقصد بذلك عدم تطابق المجال الاداري والمجال الوظيفي. وتعتبر ولاية ميلة، ميدان دراستنا، من الولايات التي تعاني من تفكك مجالها الإداري، حيث تضم مجالين وظيفيين يتميز كل واحد منهما بديناميكية متفاوتة. وغالبا ما تنتج عن هذا الوضع تناقضات مجالية تتحول إلى عوائق تعطل التنمية المحلية.