RELATIONS ENTRE COMPOSANTE ACOUSTIQUE ET CONCEPTION ARCHITECTURALE : CARACTERISATION ET AMELIORATION ACOUSTIQUE DE L’ESPACE DE LA MOSQUEE. (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
De par sa fonction religieuse et sociale la mosquée constitue un lieu d’échange et de savoir, à travers les prêches des imams sous forme de discours et la lecture du coran. La mosquée est donc considérée comme un édifice qui possède des particularités liées à l’acoustique des salles, en tant que lieu d’écoute ; cette caractéristique a un impact direct sur les choix conceptuels et par conséquent sur le confort des usagers. Notre étude tente de répondre aux attentes des concepteurs, en évaluant le confort acoustique des mosquées, par l’un des critères les plus importants en acoustique des salles : le temps de réverbération. On utilisera à cet effet la simulation numérique pour évaluer la qualité acoustique des mosquées et apporter des corrections en optimisant la durée de réverbération pour assurer un confort acoustique.