Contribution de la géothermie dans la réhabilitation énergétique des maisons individuelles. Cas de Constantine/ville Hamma.B. Algérie (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Face aux défis énergétiques et climatiques, l’énergie géothermique peut constituer une alternative  aux énergies fossiles  au même titre que les autres énergies renouvelables. Se chauffer ou se rafraichir localement   au moyen d’une énergie propre qu’offre la terre est une démarche écologique et économique. La nappe phréatique de Hamma Bouziane renferme un important réservoir d’eau chaude à 34°C qui confère à cette ville d’être une pionnière dans le domaine du chauffage urbain géothermique en Algérie. Le diagnostic du logement individuel pris comme échantillon dans le cas de cette étude révèle que cette typologie est inconfortable pendant les deux saisons hivernale et estivale et au même temps  énergivore. La consommation énergétique est de l’ordre de 200  KWh/an. La réhabilitation énergétique du bâti grâce à la géothermique basse température est possible. Le chauffage à air chaud est convenable, en exploitant les calories de l’eau, sans recourir aux pompes à chaleur, au moyen d’un échangeur proposé par l’auteur. Le rafraichissement peut être assuré en profitant de l’inertie du sol pendant l’été.  Les résultats obtenus sont très satisfaisants pour la stratégie d’hiver et d’été, car les solutions envisagées révèlent que la température résultante de l’air intérieur peut  être ramenée à 20°C et plus.