L’IMPACT DES RISQUES NATURELS ET ANTHROPIQUES SUR LE SITE ARCHEOLOGIQUE ANNOUNA-THIBILIS (GUELMA, ALGERIE NORD-ORIENTALE) (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
La région nord-orientale d’Algérie recèle une panoplie de vestiges archéologiques et préhistoriques qui sont mal exploités et laissés à l’abandon.Nos travaux de recherche s’intéresseront à un compartiment majeur de l’écosystème terrestre qui est le sol sur lequel sont aménagés les sites archéologiques. Donc le travail de recherche envisagé contribuera à une meilleure connaissance de la géologie du site archéologique afin d’élaborer une stratégie de reconnaissance du risque, de préservation et de protection des vestiges archéologiques.La wilaya de Guelma possède un riche patrimoine culturel, les ruines romaines d’Announa l’ancien Thibilis est l’un des sites archéologiques les plus connus de la région. En effet l’analyse des différents documents cartographiques tels: la carte topographique, la carte  hypsométrique et la carte du réseau hydrographique ainsi que le déchiffrement des photos aériennes ont permis de cartographier les sites instables dans la région d’étude. Certaines structures ou indices morphologiques tels les changements brutaux et les linéarités parfaites du réseau hydrographique, la déformation des lignes de crête,  l’asymétrie des flancs des massifs ainsi que l’érosion active par les oueds nous renseignent aussi bien sur l’activité tectonique que sur l’évolution du relief. L’activité sismique dans la région constitue un facteur important dans la dégradation des constructions et monuments anciens. Aussi l’action anthropique, se rapportant à l’exploitation des carrières d’agrégats du djebel Announa, fut une véritable menace en provoquant des dégradations sur le site archéologique en question.Alors il est impératif de protéger ce patrimoine contre tous risques dont sa préservation s’inscrit dans une optique de développement durable.