LA REVITALISATION DES ESPACES EXTERIEURS DES CITES DE LOGEMENT COLLECTIF A BATNA : UNE APPROCHE CURATIVE (Sciences & Technologie. D, Sciences de la terre, 2017)
Quand on évoque qualité de vie, propreté, appropriation, sécurité ou confort, dans les cités d’habitat collectif, c’est souvent l’espace extérieur de ces cités dont il est question. Etant donné que cet espace extérieur présente le lieu des innombrables pratiques de la vie urbaine, de plus il est une vitrine où la cité forge son image et son identité.Dans cette conjecture, et pour pallier aux carences des conceptions et des constructions en matière de logement ; améliorer le cadre de vie des habitants, clarifier les usages quant aux conflits actuels sur les espaces extérieurs et embellir l’image des cités ; on envisage aujourd’hui la transformation des espaces extérieurs comme un véritable enjeu de la société urbaine future.Un nouveau concept a vu le jour récemment, il s’agit de la revitalisation qui se présente comme une approche curative et pluridisciplinaire dans laquelle se combine, la participation, l’adaptation, l’insertion globale et la concertation.Pour cela, on a procédé à l’analyse des espaces extérieurs de deux cités, 1020 logts et 220 logts, situées à Batna afin de soulever les problèmes et les dysfonctionnements en décelant leur origine, leur impact et leur effet sur la vie collective. A partir d’un diagnostic réel établi selon un questionnaire, des recommandations seront suggérées pour une revitalisation des espaces extérieurs dans les cités du logement collectif, en vue d’un cadre de vie agréable pour les habitants, tout en visant la création d’éco-cité selon la démarche du développement durable.